romaastra (romaastra) wrote,
romaastra
romaastra

Ну что, готовы к славному подвигу Рождественского поста?

Рождественский пост 2013— 2014, который также еще называют Филипповым, начинается 28 ноября и продлится до 6 января следующего года. Календарь питания этого поста составляется на каждый день, из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. В это время следует больше времени уделять духовному развитию, взращиванию добрых чувств в себе, помощи ближнему…


rogdestvenskii-post-anapa-201236

Рождественский пост 2013— 2014 начался 28 ноября и продлится вплоть до Рождества Христова, 7 января. Священники замечают, что этот пост нужен не столько для ограничения в пище и уж тем более его не нужно воспринимать как диету. Речь идет, скорее, о том, чтобы бороться с каким-то основным своим душевным недугом — будь то осуждение близких, или чревоугодие, или вредная привычка. Священники советуют составить заранее план, над чем лучше поработать и в течение поста потихоньку решать этот вопрос. Протоиерей Игорь Гагарин советует своим прихожанам: «Хорошо, когда кроме общих для всех требований соблюдения поста у человека есть еще какая-то личная задача. Но такая задача — дело индивидуальное, поэтому своих прихожан, которые просят дать задание, я прошу составить план самостоятельно, а потом мы вместе его корректируем. Как правило, приходится уменьшать «нагрузку».

Рождественский пост 2013 — прекрасное средство для развития воли. Священники говорят, что Богу не угодно, чтобы мы специально себя ограничивали и мучились, задача совсем не в этом состоит. Цель — через пост сделать нас людьми сильными, волевыми и свободными, а не рабами своих прихотей и желаний.

«Некоторые считают, что в пост лучше входить постепенно. Кому как. По мне ― наоборот. Чем строже начнешь, тем легче будет потом. Может быть, поэтому традиционно в Церкви принято особенно строго проводить первые и последние дни поста. Однако необходима трезвость», — считает протоиерей.

Меню во время рождественского поста 2013— 2014 гг. не должно включать в себя пищу животного происхождения, можно есть только растительную пищу и злаки. Во время Рождественского поста можно есть рыбу, правда только по определенным дням — по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям (до 2 января), а еще в праздники: 29 ноября — День памяти Святого апостола Матфея; 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы; 6 декабря — День памяти Святого князя Александра Невского, 13 декабря — День памяти Святого апостола Андрея Первозванного, 19 декабря — День Святителя Николая Чудотворца.

Ниже приведены продукты, которые можно употреблять в пищу по время Рождественского поста:

любые овощи и фрукты, зелень, грибы, мучные изделия (кроме сдобы), крупы и кукурузу, бобовые (горох, фасоль, сою и соевые продукты), орехи, семечки, растительное масло, специи и пряности, рыбу и икру, морепродукты. Во время этого поста совсем необязательно полностью исключать сладкое — можно есть мармелад, изюм и другие сухофрукты, мед, черный шоколад.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

мясо и мясные продукты (сало, колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сливочное масло), сдобную выпечку, яйца, а также блюда, в состав которых входят эти продукты.

uspensk-post-03

Tags: Астрахань, Здоровье, Пост, Христос, добро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments